Меню сайта

Опрос 1

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » Игорь Щемлев: "Без помощи населения мы не сможем работать" | 27.02.2004
07:21
Игорь Щемлев: "Без помощи населения мы не сможем работать" | 27.02.2004

Источник: Бронницкие новости

Текст: Валерий Демин

Обществу без охраны и защиты не обойтись. Несмотря на все проблемы и недостатки, присущие сегодня милиции. Правоохранительные органы болеют теми же социальными и экономическими болезнями, что и все общество. И если удалось остановить рост криминального насилия в последнее время - хотя бы по сравнению с серединой 90-х годов, то удалось это сделать во многом потому, что в самом обществе созрели реальные условия для того, чтобы укрепить правопорядок в стране. Теперь стоит задача более сложная - вернуть людям утраченную уверенность в собственной безопасности - дома, на улице, в своем городе, в своей стране. И в этой работе всем, кто проводит на службе дни и ночи, кто встает на пути воров и бандитов, как и прежде, жизненно необходимы доверие и участие людей. Об этом и еще многом другом, что интересует наших читателей, беседа корреспондента "БН" с начальником Бронницкого городского отдела милиции И.В.ЩЕМЛЕВЫМ.

- Игорь Владимирович, вы проработали уже более четырех месяцев в Бронницах. Каковы впечатления о городе, людях, о криминогенной обстановке?

-  Бронницы были мне хорошо знакомы и до назначения сюда, в горотдел милиции. Так или иначе прежде тесно соприкасался и с работающими здесь коллегами, и с жителями. У города своя специфика, свои особенности. Оперативная обстановка в Бронницах достаточно стабильна. Резких "всплесков"-преступности не бывает. Причины во многом обусловлены тем, что немалая часть бронничан - военнослужащие. А это, в большинстве своем, законопослушная и дисциплинированная категория населения. Да и другие горожане, особенно коренные, как убеждает наша практика, стремятся заработать свои деньги честным трудом. Гораздо больше хлопот и проблем нашему отделу приносит сельская округа, которая по своей территории - почти половина Раменского района. Если по нашим ежедневным сводкам, то именно здесь совершается основная масса правонарушений и уголовных преступлений. После развала колхозов многие местные жители остались не у дел, кто-то приобщился к алкоголю, к нетрудовым доходам. К тому же в селах зачастую без всякой регистрации проживает немало приезжего люда, сезонных рабочих...

-  Кстати, скоро весна, и они к нам снова начнут приезжать в немалом количестве. И насколько же увеличивают вашу статистику такие сезонные "наплывы" гастарбайтеров? Какие меры милиция принимает по предупреждению криминальных проявлений в этой проблемной среде?

- Скажу сразу, криминала гастарбайтеры привозят немало. И если говорить о профилактике правонарушений, то очень многое здесь упирается в необходимость их регистрации, постановке на учет, организации строгого контроля за их жизнедеятельностью. Но это проблема федерального уровня. Городской или районной милиции ее не решить. Кстати, насколько мне известно, этот вопрос вынесен на коллегию МВД, и, надеюсь, до весеннего "наплыва" мы получим четкие директивы сверху по организации и проведению всех необходимых мероприятий. Думаю, усилится наше сотрудничество с миграционной службой, более целенаправленными и эффективными станут совместные рейды и проверки в местах проживания сезонных рабочих. Словом, если в этой сфере не будет должного порядка, криминала не избежать...

- Наверняка, причины многих правонарушений коренятся в нынешних экономических и социальных проблемах - безработице, неустроенности, невостребованности многих наших сограждан. Не найдя себя в общественно-полезном труде, они пополняют ряды пьяниц, бомжей, мелких мошенников и других лиц, живущих на нетрудовые доходы...

-  Чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем выше уровень преступности. О безработице и ее криминальных последствиях сейчас говорят много. Но так ли уж остро она стоит в Подмосковье? Ведь коль к нам ежегодно приезжает масса гастарбайтеров, значит, рабочие руки нужны. Другое дело, что далеко не всем коренным жителям по душе тяжелая и мало оплачиваемая работа. Иные уже поняли, что вполне можно пробавляться случайными заработками и иными сомнительными доходами. И сознательно не желают идти на стройку или на завод. Прежде в уголовном кодексе была статья, наказывающая за тунеядство. С ее отменой у нетрудового люда появилась возможность сваливать все свои грехи на безработицу. А когда желания трудиться нет, а потребности немалые, значит, выход один: жить за чужой счет, воровать. Кражи и хищения личного имущества граждан, особенно квартирные и дачные - самый распространенный ныне вид преступлений. Все время растет количество угонов автотранспорта. Причем, не только легкового, но и грузового...

- Пьянство - старая беда российской провинции. Добавляет ли оно хлопот работникам милиции? Насколько велика доля преступников, совершивших свои деяния в состоянии алкогольного опьянения?

-  Пьянство создает серьезные проблемы для работы правоохранительных органов. Даже у нас, в относительно благополучных в этом плане Бронницах, каждые два из десяти преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Особая опасность в том, что их очень сложно профилактировать: ведь пьяницы зачастую сами не ведают, что творят. Иной до выпивки - обычный человек, а после - хулиган или дебошир. Случись драка, поножовщины с самыми худшими последствиями не избежать. Нас очень беспокоит и то, что пьянство с каждым годом "молодеет". И общественные средства воздействия на него пока не дают ощутимых результатов. Рослые, энергичные подростки, приобщившись к пиву, быстро переходят на более крепкие напитки. А ареной их хмельного куража становятся городские улицы и общественные места...

-  Какова доля подросткового криминала в общем объеме? Какие виды преступлений чаще всего совершают молодые?

-  Уличные подростки все чаще попадают в наши ежедневные сводки. По статистике свыше 6 процентов от общего количества преступлений, совершаемых ныне на вверенной нам территории, приходится на долю несовершеннолетних. Если говорить вообще о "молодежных" преступлениях, то это, в основном, хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений, угоны автотранспорта. Но более всего настораживает, что криминальные деяния несовершеннолетних все чаще приобретают черты взрослой преступности. Подростки подчас совершают такое, на что никогда не пойдут даже матерые рецидивисты. Не так давно группа "отморозков" совершила зверское убийство пожилой женщины. На теле убитой было обнаружено около 30 ножевых ранений. А после задержания убийцы даже не могли объяснить мотивы совершения столь тяжкого преступления. Спонтанный приступ жестокости: захотелось кого-нибудь зарезать - зарезали... И этот пример, к сожалению, не единичен.

-  Служба участковых инспекторов еще с прежних времен считалась эффективным инструментом профилактической работы с населением. Она предупреждает многие виды бытовых правонарушений. В каком состоянии эта служба у нас, в Бронницах?

- В советский период подходы к организации службы были иными. Количество участковых определялось реальной потребностью в них. А содержались они за счет крупных предприятий, расположенных на территории города или района. Сейчас все штатные единицы в горотделе милиции финансируются напрямую из госбюджета. Потому число нынешних участковых уполномоченных заметно сократилось: их в Бронницах теперь только пятеро. И состав сильно омолодился: сейчас средний возраст бронницких участковых - не более 20 лет. Кого-то из них жители еще не успели узнать в лицо.

Многим пока не хватает опыта и практических навыков. Но это дело наживное. К тому же у нас среди личного состава и оперуполномоченных есть и опытные, знающие свое дело работники. Такие, как Олег Григорьев, Михаил Фомкин, Виктор Томин, Дмитрий Шиновалов, Игорь Козмирков. Их в городе хорошо знают и уважают. Им есть, что передать своей смене. Наша молодежь находится под постоянной опекой старших товарищей. За каждым молодым сотрудником закреплен более опытный коллега, который на личном примере показывает, как нужно действовать в той или иной ситуации. Они вместе выезжают на места совершения преступлений, участвуют в рейдах и суточных дежурствах. У нас уже складывается практика регулярных приемов населения участковыми оперуполномоченными в опорных пунктах. Со временем такие помещения будут во всех крупных микрорайонах. Так что со временем наша работа по месту жительства станет эффективнее.

- А каков в целом состав горотдела милиции? Соответствуют ли ваши работники тем качествам, которые требуются нынче для работы в органах правопорядка? Есть ли у вас кадровые проблемы?

-  Сегодня у нас около полусотни штатных сотрудников и 17 человек - взвод патрульно-постовой службы. Конечно, люди все разные. И взгляды на жизнь - тоже. Иным приходится многому учиться, каждодневно пополнять свои знания и навыки, чтобы соответствовать тем задачам, которые перед нами стоят. А они достаточно сложные. Сама специфика милицейской службы определяет ее оперативность, уровень ответственности и подготовленности сотрудников, протяженность рабочего дня. Бывают у нас и ночные выезды, и "напряженка". Домой возвращаешься только переночевать, не хватает времени даже на семейные дела. Никогда ГОМ "теплым" местом не считался. Лодыри и охотники за "длинным рублем" у нас не задерживаются... Главное качество, необходимое, на мой взгляд, каждому из нас, - это умение уважать людей, их гражданские права. Прежний принцип: сила милиции - в связи с населением, считаю, верен и сегодня. Когда бронничане набирают 02 с верой, что им помогут, они и относятся к нам с большей открытостью и доверием. Хочется, чтобы люди различали ложь и правду о правоохранительных органах, чтобы понимали: без помощи населения мы не сможем работать. На последний вопрос отвечу так: кадровой проблемы у нас нет. Штаты укомплектованы на 95-97 процентов, а по Бронницам - полностью. Условия и возможности для дальнейшего улучшения работы есть. И наша нынешняя задача - как можно полнее реализовать их. Во всем быть на уровне требований дня, шаг за шагом укреплять доверие общества к человеку в милицейской форме.

Просмотров: 517 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 des  
Пьянству бой!
Кругом одна пьянота.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]