Меню сайта

Опрос 1

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » Опрос: Поститься или не поститься? | 01.03.2004
07:22
Опрос: Поститься или не поститься? | 01.03.2004

Источник: Бронницкий Уездный ВестникЪ

Проводила опрос: Наталья Носкова

С 23 февраля начался Великий пост, который продлится целых семь недель. Для кого-то они пролетят незаметно, в круговороте дел, ничем не отличаясь от предыдущих. Для некоторых  это период переосмысления жизни, духовного очищения и самоограничения.

Мы решили провести опрос и узнать, как сегодня люди относятся к посту и соблюдают ли его.

Татьяна: Мне  трудно соблюдать пост, особенно – при моей профессии, я работаю поваром и должна снимать пробу. А ещё – надо иметь большую силу воли, чтобы не позволять себе съесть чего-нибудь лишнее. Мне кажется, что больше уходит денег на приобретение каких-то замороженных овощей, орехов, сухофруктов, а это очень дорого.

Нина: Я не могу соблюдать пост по состоянию здоровья: у меня нарушено пищеварение. Мне нельзя "сидеть" только на постной диете, я нуждаюсь в специальном, лечебном питании.

Анжела: Пост я соблюдаю, все семь недель. Но не строгий, а щадящий. Я считаю, что соблюдение поста, в первую очередь, полезно для здоровья: очищается весь организм, и выводятся шлаки. Даже с финансовой точки зрения – это выгодно. Ведь в этот период времени я питаюсь только свеклой, картофелем и капустой. Это совсем недорого.

Владимир: Там, где я родился, ближайшая церковь находилась в двухстах километрах, а остальные были разрушены. У нас даже никто не был крещён, а посты никогда не соблюдались. Поэтому и сейчас я не придерживаюсь этой традиции. 

Светлана: Никогда даже не пробовала поститься. У меня нет на это силы воли, да и готовить нужно что-то специально для себя, а мои домочадцы такую пищу есть не будут. Это точно.

Раиса: Я пощусь не только во время Великого поста. Когда у меня в жизни возникают какие-то затруднения, я беру для себя пост и прошу у Бога поддержки и совета. Мне это всегда помогает. А самое главное – хранить в душе чистоту и быть готовым к любым жизненным поворотам. Ведь, уходя из дома, мы никогда не знаем, что может случиться с нами: с кем мы встретимся, как поступим в той или иной ситуации. Душа должна быть готова ко всему.

Ирина: Я никогда не постилась и даже не пыталась попробовать изменить свой рацион. Я считаю, что лучше не делать людям зла и гадостей, а  что есть – это не самое главное.

Григорий: Я человек неверующий, но в этот период стараюсь есть постную пищу, например, борщ на растительном масле, кашу, сваренную на воде. Вкус к пище можно воспитать в себе.

Вот такие получились ответы. Действительно, кто-то воспитывался в атеизме и считал соблюдение поста предрассудком. У других – совершенно противоположные взгляды на этот счет. Мы поинтересовались, а как обстоят дела с продажей тех продуктов питания, которые входят в список запрещенных на период воздержания от скоромной пищи?

Оказалось, что колбасные и мясные изделия, хоть и пользуются спросом у населения, но продаются в меньшем количестве, также обстоят дела и с продажей молочной продукции. Все-таки народ старается соблюдать пост хотя бы в первую и последнюю недели, считающиеся самыми строгими.

Кроме того, приветствуется овощная, крупяная, грибная пища в холодном виде без масла по нечетным дням недели, и точно такая же горячая – по вторникам и четвергам. В выходные дни разрешается добавить в блюда растительное масло и даже выпить виноградного вина. В особые дни памяти великих святых по вторникам и четвергам разрешается употребление в пищу растительного масла, а в нечетные дни недели – подогретые кушанья. В Благовещение Пресвятой Богородицы  и в Вербное воскресенье можно побаловаться рыбкой, а в субботу перед Вербным воскресеньем – даже икрой. А уж на Пасху разговеться – святое дело!

Считается, что женщины, ожидающие ребенка, дети до тринадцати лет и больные люди освобождаются от соблюдения поста. А остальным нужно самим решить – поститься или нет. Главное – делать больше добра и не сеять зло.

Просмотров: 539 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sonata  
Несколько лет назад, мой начальник по работе решил попоститься......нда.....это время мы не забудем никогда.....он был вечно голодный и от того безумно злой......правда хватило его дня на четыре или пять......но сколько нервных клеток за это время потеряли сотрудники, описанию не поддается.....
Так вот, я соглашусь с высказыванием Ирины......что главное гадостей людям не делать.....а что кушать это уже второй вопрос.......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]