Меню сайта

Опрос 1

Нужен ли в Бронницах кинотеатр?
Всего ответов: 32

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » В прошедшие выходные состоялось очередное открытое первенство г. Бронницы по зимнему спиннингу. | 19.03.2004
01:38
В прошедшие выходные состоялось очередное открытое первенство г. Бронницы по зимнему спиннингу. | 19.03.2004

Источник: Бронницкий Уездный ВестникЪ

Текст: Григорий Аксенов

В прошедшие выходные состоялось очередное открытое первенство г. Бронницы по зимнему спиннингу. 190 любителей рыбной ловли приехали из столицы и области попытать счастье, продемонстрировать свое мастерство и просто пообщаться с себе подобными. Неизменным организатором и руководителем соревнований является известный в городе специалист по рыбной ловле Олег Гусев. Мы встретились с отцом-основателем первенства и задали несколько вопросов.

– Олег, соревнования являются некоммерческими, то есть никакой прибыли они не приносят ни организаторам, ни участникам.  Почему рыбаки с удовольствием принимают участие в первенстве?

Наши соревнования самые массовые и демократичные в стране, так как за участие не надо платить деньги, и нет возрастных ограничений. Победить в таких условиях крайне тяжело. Поэтому рейтинг у соревнований самый высокий. Победа в Бронницах – это гарантия громкого имени среди рыбаков. Был случай, когда молодой парень, занявший у нас первое место, на следующий день был приглашен на работу в известную профильную фирму.

– Ну, а лично вам, зачем это надо? Вы же денег тоже на этом не зарабатываете?

Конечно, нет. Скорее, трачу. Хорошо, что руководство КДЦ "Родина" помогает. А зачем я провожу первенство – это сложный вопрос. Наверное, потому что наши соревнования нужны рыбакам, а кроме меня никто организацией подобного состязания заниматься не хочет. Да и не будет. Ну, а во-вторых, на первенстве господствует такая положительная атмосфера, такой редкий для нашего времени дух бескорыстия и братства, что я и в голове не держу мысль о возможном закрытии уже известных соревнований. Мне этого люди не простят. В качестве доказательства могу привести такой факт: о проведении соревнований этого года мы дали публикацию в "Российской охотничьей газете" всего за три дня до  начала первенства. Тем не менее, на берегах Москва-реки был полный аншлаг.

 – И последний вопрос, Олег, у вас хорошие математические способности, неплохие музыкальные данные, вы хорошо рисуете, тем не менее, главным увлечением вашей жизни стала рыбная ловля, почему?

Нет ответа. Я знаю точно, что я не могу долго заниматься одним делом. Увлечение рыбной ловлей дает мне постоянную смену деятельности: я пишу книги и статьи в журналы, занимаюсь изготовлением инвентаря, выступаю в качестве эксперта и организатора, просто ловлю разную рыбу в разных местах.  И мне это ужасно нравиться!

– Успехов вам!

 

Источник: Бронницкие Новости

Текст: Олег Гусев

Почти две сотни самых заядлых рыбаков приняли участие в открытом первенстве по зимнему спиннингу в Бронницах. Эти традиционные некоммерческие состязания проводятся ежегодно, неизменно собирая на Москву-реку лучших спиннингистов не только из нашего города, но из области и столицы. Несмотря на любительский характер первенства, его престиж очень высок: имена победители сразу превращают скромного участника в известного всей округе рыбака. Словом, прошедшее почти две недели назад событие до сих пор волнует умы и сердца бронничан. Потому рассказ о нем, наверняка, будет интересен многим.

...Утро 13 марта выдалось немного ветреным, но тёплым. С задержкой на 15 минут прибыл судейский эскорт: машина застряла в весенней распутице. Но вот все формальности соблюдены и секретариат приступил к своим обязанностям.. Короткое напутствие перед стартом. И теперь все действо до 17:00 происходит на самой Москве-реке. К обеду ветер здесь немного ослаб и появилось солнце. Оно у нас всегда ассоциируется с жерехом. И действительно, уже в первый день состязаний их поймали сразу несколько. И в том числе самого крупного. Замечу в этой связи, что свято место пусто не бывает. Рыбное "Эльдорадо”, открытое Поддубным в прошлом году, быстро рассекретили спиннингисты "Вымпела”. А уж извлечь только за первый день 104 окуня из реки ученику Николая Лазутенкова — Андрею Питерцову труда не составило...

Второй день соревнований для участников прошел уже спокойнее. Регистрировались только вновь прибывшие спортсмены. Все спешили к доске объявлений, где уже были вывешены предварительные итоги первого дня. Окончательные результаты подводятся после проведения соревнований. Это понятно, ибо свести таблицу из 190 участников и не ошибиться за час, что отведён для подведения итогов, просто невозможно. Если говорить о погоде 14 марта, то она порадовала с самого утра. Солнце. Безветрие. Тепло. Для лова на спиннинг более комфортной погоды не бывает. Жаль, что рыбы об этом, как бы и не знали: клёв был неуверенный. Но зато одного из рыбаков удача не обошла: москвичу Игорю Клочкову удалось выловить щуку аж на 4 кг 210 граммов...

Предыдущей осенью "лайтовикам” (так на отраслевом сленге называют сторонников этого вида ловли) просто не повезло. Хищники успели скатиться в глубокие речные ямы. А во время нынешних, 15-х по счёту соревнований, они уже стали оттуда выбираться. Закономерный результат — высокие показатели спиннингистов, которые пользовались лёгкими приманками (весом не более 8 граммов, а чаще — до 2 граммов).

Если говорить об отличившихся участниках, представляющих на первенстве, конкретные организации, то стоит отметить спортивный клуб "Вымпел”, возглавляемый Николаем Лазутенковым. И вполне заслуженно первое место на Бронницах занял ученик Лазутенкова — Андрей Питерцов. Уместно упомянуть и бронницкий рыболовный клуб, который с января сего года организован при КДЦ "Родина”. Его заседания проходят один раз в месяц. Очередное состоится 11 апреля 2004 года в 15:00 в здании центра. Кстати сказать, что часть организаторской и финансовой нагрузки соревнований взяли на себя культурно-досуговый центр и вновь организованный рыболовный клуб.

Если подытожить предварительные результаты прошедших соревнований (окончательные — будут позже), то они таковы. Лидером во взрослом зачете стал 19-летний москвич Андрей Питерцов, набравший 169 баллов. На втором месте Андрей Вихров из поселка Развилка, в активе которого 71 балл. Третим назван москвич Алексей Тарасевский - 70 баллов. Победителем в юношеском зачёте стал 17-летний Игорь Клочков с итоговым показателем 69 баллов. На втором месте Алексей Поддубный, на третьем — Андрей Меркулов. Лучшим в детском зачете оказался 15-летний Денис Вихров из п. Развилка, набравший 62 балла. В престижной номинации "Самая крупная рыба” лидерство осталось за уже названным Игорем Клочковым, поймавшим более чем 4-килограммовую щуку. Повезло и Андрею Вихрову, на крючок которого попался жерех весом 3 кг 580 граммов. В номинации "Экзотическая рыба” отмечены рыбаки, поймавшие редких в наших местах — леща, карася и бычка-подкаменщика.

Рассказывая о прошедшем первенстве, хочу отметить еще один важный, на мой взгляд, аспект. Во время проведения второго дня соревнований ко мне часто подходили спортсмены. И все без исключения задавали вопрос о том этично ли брать окуней весом менее 10-20 граммов в зачёт? Ведь иные, наиболее ярые экологи могут сказать, что, вылавливая мелкую рыбу, спиннингисты наносят реке большой ущерб. Но так ли это на самом деле? Не буду приводить примеры по тому, как меняется видовой состав рыб в той же Москва-реке. Отмечу главное. Поверьте тому, что автор этих строк серьезно занимался многими рыбными проблемами. Причем, мое мнение основано на практике. Мы вылавливаем менее 0,1 % рыб, что пытаются съесть нашу приманку. Но если даже некоторая часть мелкой рыбы и попадает на крючок, то это никакого ущерба речной живности не составляет: потери очень быстро восполняются...

Итак, 15-е по счету состязания спиннингистов в нашем городе стали частицей городской истории. И я уверен, во всяком случае, приложу все усилия, чтобы этот популярный спортивный смотр рыбацкого мастерства и удачи продолжался из года в год. Он по душе всем окрестным рыбкам, хотя победителям и не вручают дорогих призов. Достаточно увидеть, какой редкий для нашего времени дух бескорыстия и братства царит на открытом первенстве, чтобы с полным основанием сказать: все это уже стало доброй традицией. А традиции живут долго.

Просмотров: 659 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Владимир  
Господа! Хотелось-бы принять участие в открытых соревнованиях по зимнему спинингу, подскажите когда и где будут проводится ближайшие? За ранее спасибо. Владимир.

3 Alex  
Если кто из Бронничан увидит заядлого рыбака Кабанова Владимира Степановича, то очень прошу передайте ему пусть напишет своему другу в г. Кр. Сулин. Спасибо

2 Sonata  
По-моему это очень увлекательно и интересно!

Дальнейших успехов организатору и руководителю данных соревнований!!!

1 FLex  
Добавлены материалы газеты "Бронницкие Новости"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]