Меню сайта

Опрос 1

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » С декабря 2003 года российская милиция руководствуется новыми нормативно-правовыми документами. | 23.03.2004
20:24
С декабря 2003 года российская милиция руководствуется новыми нормативно-правовыми документами. | 23.03.2004

Источник: Бронницкий Уездный ВестникЪ

Текст: Наталья Носкова

С декабря 2003 года российская милиция руководствуется новыми нормативно-правовыми документами.

Чтобы разобраться в изменениях и дополнениях, внесённых в административный, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, мы обратились за разъяснениями к старшему участковому инспектору городского отдела милиции Олегу Григорьеву.

Олег Викторович, что должны знать об изменениях в законодательстве рядовые граждане?

– В целом, со вступлением в силу нового уголовного кодекса, решается основная задача – защита граждан от неправомерного задержания сотрудниками органов внутренних дел. В течение сорока восьми часов после задержания сотрудники милиции обязаны предоставить все имеющиеся улики, подтверждающие законность задержания, а судья принимает решение о привлечении задержанного к уголовной ответственности. В течение трёх суток с момента задержания в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом должно быть вынесено решение по факту. Лишь в исключительных случаях продлевается срок до десяти дней.

На каких конкретных примерах Вы можете проиллюстрировать изменившиеся статьи, и как это отражается на действиях сотрудников милиции и потерпевших?

– Допустим, два приятеля, засидевшись за праздничным столом, начинают выяснять, кто кого уважает. Разборка заканчивается дракой и сломанным носом одного из правдоискателей. Потерпевший обращается в милицию с заявлением о нанесенной ему травме. Так было раньше. Теперь, в соответствии с буквой закона (согласно ч.2 ст.20 УПК РФ) принимать решение будет не милиция, а мировой судья. Другими словами, после драки потерпевший должен написать заявление, прийти к мировому судье и ждать решения своего вопроса. Сейчас из уголовного кодекса исключены части 1 и 2 ст.213 (хулиганство) и перенесены в ст.115 и 116 (причинение легкого вреда и побои), что относится к делам частного обвинения. Поэтому уже не милиция, а мировой судья возбуждает дело по жалобе потерпевшего в суд и выносит решение. Частенько граждане, столкнувшись с подобной проблемой, когда в милиции им объясняют, что теперь их вопросом будет заниматься мировой судья, уходят неудовлетворенными и обиженными на действия сотрудников ОВД. И напрасно. Таков закон.

Есть ли какие-нибудь изменения в отношении прав потребителя?

– Все мы ходим по магазинам, посещаем предприятия бытового обслуживания, торгуемся на рынке. Одним словом, являемся потребителями. Не секрет, что иногда встречаются факты обмана покупателей: продавец завысил  стоимость товара,  неточно его взвесил. Что делать в таком случае? Сейчас ст.200 (обман потребителя) исключена из Уголовного Кодекса. Но это не значит, что покупателей можно обсчитывать на каждом шагу. Просто теперь продавец несёт административную ответственность (то есть выплачивает штраф). Если выясняются факты обмана – действия работника прилавка квалифицируются как нарушение прав потребителя, а недовольный покупатель может обратиться с жалобой в торговую инспекцию города Раменское.

Просмотров: 534 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Sonata  
Гы.....недовесили 200 грамм - стук продавцу в нос (чтобы в Раменское не ехать).......а тот в свою очередь потопает в милицию......а те ему - мы этим не занимаемся.....так и уйдет ваш обидчик "неудовлетворенным и обиженным на действия сотрудников ОВД". Как говорится.....ч.т.д.

1 Irene Montenegro  
Короче, недовесили 200 грамм, едем в Раменское. навряд ди можно доказать факт нарушения прав потребителя, даже при систематическом недовесе:))). "Куй железо, не отходя от кассы":)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]