Меню сайта

Опрос 1

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » В Музее города Бронницы открылась выставка "Церкви Бронницкого уезда". Интервью с Владимиром Костиным, Ириной Сливка... | 02.04.2004
20:42
В Музее города Бронницы открылась выставка "Церкви Бронницкого уезда". Интервью с Владимиром Костиным, Ириной Сливка... | 02.04.2004

Источник: Бронницкий Уездный ВестникЪ

Текст: Светлана Старовойтова

В Музее истории города Бронницы открылась выставка "Церкви Бронницкого уезда". На выставке представлено около восьмидесяти фотографий храмов, расположенных на территории Раменского, Воскресенского и Ступинского районов, то есть в границах  бывшего уезда города Бронницы.

В день открытия прошел научный семинар, на котором выступили сотрудники музея и приглашенные гости. В числе докладчиков был и главный "виновник" события – Владимир Костин. Именно Владимир Васильевич осуществил фотосъемку культовых архитектурных памятников. Тема сообщения краеведа-любителя – история создания в селе Федино церкви Серафима Соровского. Научные сотрудники музея сделали доклады о храмах в Заворово, Шубино, Марково и Авдотьино. Директор музея Ирина Сливка рассказала о бронницкой колокольне, а протоирей отец Георгий – о храме Архангела Михаила.

Перед открытием выставки Владимир Костин дал небольшое интервью корреспонденту "Бронницкого уездного вестника".

Владимир Васильевич, с чего началось ваше увлечение историей родного края?

– Я родом из деревни Юрасово. Сейчас моей родной деревни уже нет. Рядом с Юрасово были деревни Натальино, Амирово, Юсупово и так далее. Все они тоже практически исчезли, точней, превратились в колоссальные дачные поселки. Процесс гибели малых сел и деревень начался не сегодня, а еще лет тридцать тому назад. И я уже тогда задумался о сборе краеведческого материала по истории исчезающих населенных пунктов. Вы знаете, какая удивительная жизнь была в наших подмосковных деревнях? Люди тогда жили трудно, бедно, но очень дружно и, я бы сказал, гармонично, в согласии с природой. С утратой деревень из нашей жизни уходят исконные национальные черты русского социума. Моя работа направлена на сохранение памяти о той жизни. Я думаю, что со временем произойдет переоценка многих сегодняшних постулатов. Мы просто обязаны повернуться лицом к своим корням.

Вы говорите о важности сохранения исторической преемственности, но сегодняшняя выставка посвящена только храмам, расположенным на территории бывшего Бронницкого уезда, почему?

– Храмы самым непосредственным образом влияли на жизнь в деревне. Часто именно они были центром общественной жизни. Через храм, историю его строительства можно многое увидеть и в людях. Очень важно, что наши церкви, колокольни, часовни удивительно красивы. Как правило, они великолепно вписываются в панораму селения. Мне хотелось бы, чтобы люди эту красоту увидели, и что-то важное для себя почувствовали. Я искренне благодарен директору и сотрудникам музея за их усилия по организации выставки. Я приглашаю бронничан и жителей округи  посетить Музей. Я уверен, ни один человек не останется равнодушным после знакомства с экспозицией и обязательно откроет для себя что-то новое.

Наша редакция присоединяется к приглашению Владимира Костина и с удовольствием печатает имена людей, оказавших серьезную финансовую помощь в  организации выставки, это предприниматели:  Василий Богданов и Михаил Гудов, а также директор Бронницкого филиала "Росгосстрах-Столица" Надежда Тимошенко.

 

Источник: Бронницкие Новости

Текст: Светлана Рахманова

Церкви Бронницкого уезда. Семинар с таким названием прошел 28 марта в музее истории г.Бронницы. В нем приняли участие сотрудники музеев из Малаховки, Коренево, Раменского, любители истории и краеведы. Речь шла о храмах, которые до административной реформы 1929 года были расположены на территории Бронницкого уезда. Теперь они находятся в разных районах Подмосковья. Но тем не менее, как отмечали участники семинара, это свидетели истории нашего края.

- Нам хотелось бы побольше узнать о церквях Бронницкого уезда, о наших храмах, о городской колокольне, – сказала директор музея истории г.Бронницы Ирина Сливка.

– Многие заброшенные прежде храмы возрождаются. Задача семинара состоит в том, чтобы бронничане могли познакомиться не только с внешним обликом этих церквей, но и их уникальной историей. Может кто-то захочет поехать и воочию увидеть всю эту красоту.

В ходе общения сотрудники музея – Марина Соколова, Анастасия Захарова, Елена Дергаченко Валентина Сунчелеева, Марина Соколова, Ирина Сливка, краевед Владимир Костин – рассказали собравшимся о Троицкой церкви в селе Заворово. Присутствующие узнали много нового о Бронницкой колокольне, о церквях Успения Божьей Матери в с.Шубино, Казанской Божьей матери в с.Марково, Серафима Соровского в с.Федино, Тихвинской Божьей Матери с.Авдотьино, церкви Воздвиженья с.Марчуги.

О важности и общественной значимости таких тематических семинаров говорил настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Георгий. В этот же день была открыта фотовыставка бронницкого краеведа Владимира Костина, посвященная теме семинара.

- В Бронницкий уезд входили такие районы, как Воскресенский, Домодедовский, Раменский, Люберецкий, г.Жуковский, – сказал известный фотограф и краевед, выступая перед собравшимся.

– На нынешней выставке представлены 89 снимков тех церквей, которые находятся на территории этих районов и городов. Для меня выставка – серьезный этап. Ведь краеведческой работой занимаюсь уже более двадцати лет. Можно сказать, что объехал всю территорию прежнего уезда. Снимал много, хотя профессиональным фотографом не являюсь. По специальности я строитель, живу в Москве. А в Бронницах учился, очень часто здесь бываю. Любовь к нашему краю осталась навсегда. Да и с музеем истории связь постоянная...

- Без спонсорской помощи мы не смогли бы должным образом организовать нашу встречу, оформить выставку, – продолжает разговор Ирина Сливка.

- В этой связи хочется поблагодарить Василия Богданова, директора фирмы "Технология”, бронницкого предпринимателя Михаила Гудова и Надежду Тимошенко, директора фирмы "Росгосстрах-Столица”, за участие в организации семинара. Выставка будет работать до конца апреля. Приходите посмотреть на интересные, по-своему уникальные работы.

Просмотров: 1636 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 FLex  
Добавлены материалы газеты "Бронницкие Новости"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]