Меню сайта

Опрос 1

Нужен ли в Бронницах кинотеатр?
Всего ответов: 32

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » 8 мая в Бронницком музее истории открылась выставка "Бронничане в годы Великой Отечественной войны" | 08.05.2004
21:31
8 мая в Бронницком музее истории открылась выставка "Бронничане в годы Великой Отечественной войны" | 08.05.2004

Лилия Новожилова, Бронницкие Новости

42-й Бронницкий истребительный…

8 мая в Бронницком музее истории открылась выставка "Бронничане в годы Великой Отечественной войны". На открытие приглашали ветеранов, но, к сожалению, пришли лишь двое. Причины понятны: многим фронтовикам под или далеко за восемьдесят лет, и участвовать во всех многочисленных мероприятиях, которые устраиваются накануне Дня Победы, уже не позволяет здоровье. Да и выставка эта, наверное, больше адресована к молодым, которые знают о войне лишь из учебников истории. Все экспонаты – подлинные: трогательные треугольнички – фронтовые письма, ордена и медали, фотографии, воинские характеристики, оружие и многое другое. А принадлежало это нашим землякам – бронничанам и жителям близлежащих сел.

Интересную информацию предоставили музею члены поискового отряда "Беркут". Пытаясь установить имя летчика, чьи останки в прошлом году нашли недалеко от села Никоновское, они работали в Центральном архиве Министерства обороны и обнаружили любопытные факты. Оказывается, все маршруты немецкой авиации сходились в районе Бронниц. Ориентиром для немецких самолетов была наша колокольня: они долетали до нее, затем – разворачивались и шли на Москву.

Именно поэтому осенью 1941 года в Бронницах был создан истребительный батальон, он так и назывался – Бронницкий истребительный батальон НКВД №42. Просуществовал он до конца 1943-го года.

- По численности состав батальона в разные годы был разным: от 350 человек в 41-м году до 71 – в 43-ем, – рассказывает член поискового отряда "Беркут" Сергей Егоров. – В него входили и бронничане, и жители деревень. Они вели воздушные наблюдения, сообщали о пролете самолетов противника в штабы военно-воздушных частей. Для этого были созданы 4 поста: на бронницкой колокольне, в Никоновском, Бояркино и Константиново. Кроме того, члены Бронницкого истребительного батальона занимались поиском дезертиров, разоружением военных банд, поддержанием общественного порядка, помогали колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах. Здесь же проводилась подготовка бойцов к отправке на фронт. Руководил батальоном некто Попышев – к сожалению, имя и отчество установить не удалось. Известно лишь звание: первоначально – лейтенант войск НКВД и так до майора.

После того, как был расформирован Бронницкий истребительный батальон, прошло больше 60 лет, но рассекречена только часть информации – списки, распорядок дня, снабжение, обеспечение и т.д. А донесения о боевой деятельности до сих пор находятся под грифом "секретно". Члены поискового отряда "Беркут" при содействии депутата Госдумы Виктора Семенова отправили запрос в архив НКВД – сейчас ждут результатов. Возможно, вскоре мы узнаем и имя летчика, погибшего под Никоновским, и новые сведения о Бронницком истребительном батальоне.

Просмотров: 582 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]