Меню сайта

Опрос 1

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Опрос 2

Что из Бронницких газет Вы читаете?
Всего ответов: 44

Полезные ресурсы


Главная » Аптека на все времена. В минувшую пятницу коллектив муниципальной аптеки №86 поздравляли с юбилеем – ей исполнилось 160 лет. | 02.07.2004
20:44
Аптека на все времена. В минувшую пятницу коллектив муниципальной аптеки №86 поздравляли с юбилеем – ей исполнилось 160 лет. | 02.07.2004

Светлана Рахманова, "Бронницкие новости"

В минувшую пятницу коллектив муниципальной аптеки №86 поздравляли с юбилеем – ей исполнилось 160 лет. Зарождение и становление аптечной службы напрямую связано с историей Бронницкого уезда.

Более полутора столетий назад проживающий в Москве провизор Валентин Федорович Батцель подал в Медицинскую контору прошение: "Московской губернии в городе Бронницах и его уезде число жителей обоего пола до 54 тысяч человек, и круг врачебного действия увеличивается даже в самом простом классе народа, а вольной аптеки не имеется. Посему живущие в оных селениях за лекарствами обращались или в Москву или в город Коломну, расстоянием в оба пути по 50 верст, встречают неизбежное затруднение в получении оных, а особенно при скоротечных болезнях... Предполагаю завести в городе Бронницах собственную вольную аптеку...". Так, с разрешения Медицинской конторы, в уездном городе Бронницы была открыта вольная (частная) аптека Батцеля, первым управляющим которой стал провизор Егор Юргенсон. Хотя еще в 1784 году планировалось построить в Бронницах свой аптечный магазин. Одна из первых городских аптек находилась на улице Красной.

В середине 50-х годов прошлого века аптека переехала на улицу Советскую, в здание, которое когда-то принадлежало Гостиному двору. Здесь была оборудована так называемая травяная комната, где сушили и хранили в специальных мешочках лекарственные травы, цветы и корни, которые собирали сами работники аптеки. Теперь в коробках хранятся старые вещи, которые когда-то служили земской аптеке, а сейчас ждут своего часа, чтобы стать экспонатами городского музея. Когда-то во дворе аптеки находился ледник для хранения лекарств, сарай, в котором держали лошадь, а провизор жил при аптеке, в этом же здании.

Со временем в аптеке многое изменилось. Появились специальные холодильники, компьютеры, новое оборудование. Торговый зал по оснащенности сейчас ничем не уступает новым аптекам. С конца апреля прошлого года введена автоматизированная программа учета продаж. Аптека отлично обустроена: во дворике разбит нарядный садик, где сотрудники выращивают цветы... Далеко не у каждой столичной аптеки есть такой цветник...

Сегодня в аптеке немалый ассортимент современных лекарственных препаратов и сопутствующих товаров зарубежных и отечественных производителей – всего 4,5 тысячи наименований. Основную долю – до 75% – занимают лекарственные средства. Их основные поставщики – "Протек"и СИА "Интернейшенл". На витринах представлены препараты ведущих фармацевтических фирм, таких как: "Навартис", "Нижфарм", "Грюненталь", "Берлин-хими", "Никомед" и другие. Качество их – гарантировано. Вся эта продукция пользуется реальным спросом у бронничан и жителей сельской округи. Кроме того, оформлены специальные витрины: товары для детей, мужчин, средства личной гигиены, продукты диетического питания, аптечка дачника, товары, рекламируемые по телевидению, и многое другое.

Общая площадь аптеки составляет 356 кв. м. Сейчас в ее основных отделах работают 20 сотрудников. Товар здесь заказывают малыми партиями, а получают его от своих поставщиков до пяти раз в течение одного дня. Это позволяет быстрее обновлять свой ассортимент. Оборот товара в среднем составляет 30 дней. Также аптека осуществляет отпуск лекарственных средств по льготным рецептам для декретированной группы населения. Одной из первых аптека вступила в ассоциацию "Союзфарма", основная цель которой – обеспечение высокого качества лекарственных препаратов и реализация социальных программ.
При аптеке создан социальный отдел, где 50 наименований лекарственных средств реализуются с наценкой всего 5%. В этот список включены препараты практически из всех фармакологических групп. Но даже с такими ценами спрос на лекарства меньше, чем рассчитывали. Социальный отдел приносит аптеке убытки. Но несмотря ни на что, никто не собирается прекращать эту программу, а наоборот думают об увеличении количества льготных препаратов.

В начале и конце прошлого года аптека проводила акцию "Здоровое сердце", включавшую в себя лекции и концерты. Спонсорами мероприятия выступили компании "Гедеон Рихтер" и "КRКА" . В организации помогала администрация города. В акции приняло участие около 1000 бронничан. А к празднованию 9 мая "Протек" выделил медикаментов на 30 тысяч рублей, они были розданы участникам ВОВ. За достижения в организации социальной работы Бронницкая муниципальная аптека награждена грамотой правительства РФ.

25 июня в КДЦ "Родина" чествовали юбиляров. Многочисленные поздравления звучали в этот день в адрес работников городской аптеки. Первый заместитель главы администрации города Михаил Калистратов поздравил всех с юбилеем. Собравшимся на праздник гостям, а их в этот день было немало, показали фильм об истории и сегодняшнем дне городской аптеки, подготовленный Бронницким телевидением. Много интересных фактов об истории первой в городе аптеки привела на вечере директор Бронницкого музея истории Ирина Сливка. Прекрасную концертную программу подготовили детская школа искусств и КДЦ "Родина".

Просмотров: 412 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]